Your browser does not support JavaScript!
飲食宅記:獻給親愛家人、摯友,與療癒自己的溫柔食光

書名:飲食宅記:獻給親愛家人、摯友,與療癒自己的溫柔食光

作者:Léa楊佳齡

出版社:幸福文化

分類:飲食

ISBN :9789578683464

出版日:2019/05/08

索書號:427.1 4622

登錄號:290065

 

作者介紹

Léa楊佳齡Chez Famiwy飲食宅記」主理人、多國籍料理老師

自小習得源自媽媽家傳、手把手私授的中菜基礎,從切工到烹煮盛盤用餐細節,皆是媽媽帶著愛的點滴教導。

進入家庭前,曾在法國求學與生活一段時間,在外地得餵飽自己與另一半的生活裡,意外地開啟了料理魂,從那時真正開始享受下廚實驗的有趣美好與療癒感,漸漸學做普羅旺斯家常菜,也嘗試鑽研不同國籍料理,成為兩個女兒的媽媽後,煮食挑戰更無限延伸各種菜式。

Léa筆下書寫的每道料理皆以「家」為中心,做給家人孩子享用,當然還有朋友、另一半與自己。

她的料理風格和文字一樣,優雅迷人帶著暖暖香氣。

官網、FB:請搜尋「Chez Famiwy飲食宅記」

 
 

 

內容介紹

  下廚,不只是為了填飽肚腹的「例行公事」

再華美的外食,也比不上在家用愛煮食的溫暖療癒
無論是一個人、兩個人、一家人,都有值得好好做一餐飯的理由
從料理開始,悉心經營愛的每段關係,細細品嘗家之味
 
  來自家的味道,是每個人味覺記憶中的最深羈絆
  因為吃下的不單單是食物而已,其中更伴隨了愛的深刻隱味
  翻開《飲食宅記》,重新找回在家好好吃飯的珍貴心情
 
  跟著料理老師Léa一起下廚,感受由文字綻放的料理香氣
  無論是溫暖媽媽味的手路菜,或是講究的多國籍料理變化
  煮一次就能輕鬆收服另一半挑剔味蕾的心機菜色、佐酒小食
  還有,深受小孩歡迎的甜點與便當菜,在這本書裡都找得到
  在日常裡用一點心、花點時間,用愛細火慢煨屬於家的味道
  
  [ Chapter1 和媽媽的記憶時光 ]
  來自媽媽的味道,是大多數人味覺記憶裡最深的那一塊~自小和媽媽學做菜的Léa老師,有著紮實的中菜基礎,從備料到廚事收拾都有著「重要的小事」可說,跟著她回憶母親的廚房課以及暖心家常菜,每一道都是料滿滿滿的講究料理。
  Menu ◆家傳蔭瓜肉丸子 ◆豆豉丁香燜苦瓜 ◆菜豆什錦粥
 
  [ Chapter2 和先生的小酌時光 ]
  婚前和另一半用餐是甜蜜,婚後則是需要經營的樂趣~和前男友現任先生在國外求學的歲月裡,意外開啟了Léa老師的料理魂,開始學習普羅旺斯家常菜與各國料理。先生的料理筆記是至今仍受用的啟蒙書之一,從求學、工作到成為新嫁娘後習得的各種菜色,至今仍深深擄獲先生的胃(剛好新婚的妳不能不學!!)。
  Menu 辣味烤肉派 ◆超濃郁明太子奶油義大利麵 ◆鄉村蘋果派
 
  [ Chapter3 和孩子們的時光 ]
  進入家庭,成為兩個女兒的媽媽,新的身分讓Léa老師更重視手做安心飲食,菜式也更加拓展。一起光臨她們家的「好主意餐廳」,學做簡單但味道絕不馬虎的親子共煮料理,從主食配菜到甜點,一樣也不缺,還有免加熱的常溫便當菜,亦能當成野餐小食。
  Menu 豆腐漢堡排佐香和風檸香醬 ◆漂浮島 ◆南瓜玉米濃湯 ◆佛卡夏
 
 [ Chapter4 週間的餐桌時光 ]
  日常餐桌是家人們的交誼廳,無論今天在外遇到什麼開心不開心,餐間話題是讓每一餐立即加倍美味的魔法!Léa老師分享給媽媽們的週間備餐訣竅,以及搶時間的美味一鍋煮、烤箱菜、週末花點時間的慢燉料理。只要用愛煮食,每一餐都充滿歡喜!
  Menu 梅汁化骨秋刀魚 ◆CF式蘿蔔牛肉湯 ◆培根橄欖醬肉捲 ◆鹽麴馬鈴薯蒸肉
 
  [ Chapter5 和姐妹們相聚的時光 ]
  媽媽們都是下午四點得接送小孩的灰姑娘!而姐妹閨蜜則是每位鋼鐵媽媽最強而有力的知心後盾,今天,帥氣地把老公小孩放在一邊,用一個下午暢聊女人心事,手做不同國籍的輕食點心佐酒慰勞彼此打打氣,補充一點回到媽媽身分前的動力。
  Menu 酥炸白乳酪球 法式鹹蛋糕 抹茶甘藷磅蛋糕
 
  [ Chapter6 自己獨處的時光 ]
  不管你有多少分身得張羅忙碌,可能是得照顧小孩的爸媽,同時是需要照料長輩的兒女,當一個人獨處時,不妨用美食鼓勵努力不懈的自己,為下個日常儲備隨時再戰的正能量!佐一杯咖啡的簡餐、和紅白酒很搭的酒食、料豐富的懶人沙拉,熱烤入味的溫蛋糕,Léa老師私心分享她的「沙發系療癒料理」。
  Menu 香料燴馬鈴薯與白花菜 普羅旺斯番茄鑲肉 香料嫩烘蛋佐茄汁白豆
 
  【名人推薦】

  水瓶──水瓶花園的日常
  林裕森──專業侍酒師、自由作家
  楊馥如──飲食作家

  【好評推薦】(依姓名筆劃排序)

  「透過料理遊歷豐富多采的人生篇章,用食物串起千絲萬縷的血脈情誼,在Léa老師的日日家宅飲食中,刻畫出人與人之間的至真至性。」──梅子/【梅子家】過日子的幸福滋味

  「葡萄酒的美好分成許多面向,最讓人難忘懷的往往是最暖心的。Léa的料理,恰好也是這樣。」──蘇宏昌/酒徒記事

  「Léa能把生活美學實踐在每日的餐桌上,真是給家人一輩子的禮物。」──謝宛臻/「週末藝術夜」廣播節目主持人

  「因緣際會認識Léa,真是拜她先生所賜,繼而開始閱讀Léa的部落格,也開始串起我們兩人對美食的執念分享!收到這本新書電子檔時,立刻放下手邊的工作,一篇篇細讀,那個當下腦中盡是她的溫馨餐桌畫面,有她對兩位女兒、先生及媽媽的無盡情感,有她對我們這些閨蜜愛的料理分享!Léa的料理及文字向來充滿溫度,正如其人一貫的優雅生活態度,我們堅信料理是傳遞情感及記憶的最佳導體,跟著Léa的料理一起創造出屬於自己的溫柔食光吧!」──囍廚/囍廚創辦人Amélia

 

 

我還可以看哪些新書?

本月新書清單

 

瀏覽數