Your browser does not support JavaScript!
旅行,是為了找到回家的路

書名:旅行,是為了找到回家的路

作者:新井一二三

出版社:大田

分類:文學小說

ISBN :9789861794013

出版日: 2015/07/01

索書號:861.67 0511-6

登錄號:264719

作者介紹

新井一二三

  新井一二三:「就是在那漫長的旅途上,我逐漸跟那個不知天高地厚但恨不得闖世界的小女孩告別,踏上了成人之路。過十多年回到日本的時候,親朋好友都還記得我,但是我已不記得從前的自己了。」   

  日本東京人。

  大學期間以公費到中國大陸留學兩年,期間遊走雲南、東北、蒙古、海南島等各地,回到日本擔任「朝日新聞」記者,後移民加拿大,在約克大學、懷爾遜理工學院修習政治學與新聞學,並開始用英文寫作。1994年到香港,任職「亞洲週刊」中文特派員,同時在「星島日報」、「蘋果日報」、「明報」發表散文及小說。她的《獨立,從一個人旅行開始》在中國出版後,引起學子的閱讀熱,2012年3月赴北京大學與上海復旦大學演講,受到熱烈迴響。中國媒體說:用中文寫作的新井一二三,是中國與日本之間的文化橋樑。她目前在日本明治大學任教。專欄散見台灣自由時報、國語日報、中國時報、聯合報等各大媒體。

 

內容介紹    

  走再遠,終究要回到家,

  否則,我們不是旅行,而是自我放逐了……
  新井一二三說,人生最重要的一些事情,都是在一個人旅行的路途上學到的。

  本來,世界只是東京都新宿區的小巷;
  過一條大久保通的小馬路,就是大冒險。
  二十歲的夏天,站在北京火車站,一班通往莫斯科的列車,
  可以到柏林、巴黎、羅馬、倫敦、阿姆斯特丹……世界越來越大,越來越寬廣。
  這是一場尋找世界入口的成年禮,為了進入世界,人必須離開家,
  旅行磨練的真諦不在於去了哪裡,而在於找到自己人生的一條路。
  新井一二三學習在旅途上丟掉自己的孤獨與眼淚,
  來到中年行走,很多事情可以放棄,但偏偏對旅行不肯死心!
  舊地重遊十七年後的香港,少了臭味多了錢味,世界變化太快;
  東京換了新地標,同一條路的風景竟然變得很不一樣;
  尋找第一個出現在日本教科書上的西方人,南蠻情結是一場世界性的歷史劇……
  去到不同國度,用不同的語言交換思想,年輕時咀嚼自我矛盾與風格。
  現在影響家人,孩子,朋友……一輩子如愛旅行,永不放棄。

 

我還可以看哪些新書?

本月新書清單

瀏覽數