Your browser does not support JavaScript!
還書標準作業流程

1.目的:讓讀者及流通檯人員了解如何辦理還書程序,並可按步就班操作,以提升效率及減少錯誤。     

 

2.依據:(1)國立勤益科技大學圖書館借書規則、(2)國立勤益科技大學圖書館校外人士借書辦法、(3)國立勤益科技大學圖書館校友、推廣教育班學員及退休教職員借書辦法(4國立勤益科技大學圖書館教職員工眷屬閱覽及借閱辦法、(5)國立勤益科技大學圖書館參考書借書規則、(6)國立勤益科技大學圖書館隔夜借閱規則、(7)國立勤益科技大學圖書館多媒體資料借用規則(8)國立勤益科技大學圖書館館藏資料賠償實施要點

3.範圍:讀者(本校專任教職員工生或持有本館借書證者)。

4.權責:詳如5作業說明。

註:本流程之「還書」包含櫃檯還書及還書箱還書;但不含臨時借閱之資料。

作業流程 

權責單位

執行時間

相關表單

 

                                  

  

 

 

 

流通人員

(黃珮女勻2225)

流通人員

(黃珮女勻2225)

 

流通人員

(黃珮女勻2225)

 

 

  

流通人員

(黃珮女勻2225)

 

流通人員

(黃珮女勻2225)

  

流通人員

(黃珮女勻2225)

  

隨到隨辦

 

 

 

 

 

  

 

  

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5.作業說明

5-1、進入流通系統:進入圖書館流通系統還書功能。

5-2、還書:讀者還書時,遇有標籤先檢查是否附件在裏面且無破損

(1)若附件未還,則退回給讀者,告知附件未還,視同圖書未還,故還書不成功。

(2)若還書時讀者已先行離開(或為還書箱還書者),但附件未還時,可用流通系統查詢借書者證號,於系統上註記並做攔截,再發mail給讀者,且需秥貼紙條(說明借閱人、班級、日期、登錄號)於書封面,置於櫃檯後方,並留言告知。

5-3、若還的資料屬視聽資料,則需打開盒子,並檢查件數及內容物是否正確及有無破損。

5-4、預約:依系統顯示狀況處理:

(1)若該書已有人預約,則將書置於預約保留架上。

(2)若系統顯示還書,則將此書放置於還書車上。

5-5、逾期

(1)若讀者還書已逾期,系統會自動計算逾期滯還金。(逾期滯還金上限依借書規則處理,若超過書價則以書價計算,超出的部份以取消罰款處理(需輸入帳號及密碼),若超過新臺幣參佰元,可選擇以勞動服務折抵)

(2)付款時,需開立「國立勤益科技大學自行收納款項統一收據」,並將其中第一聯交由讀者收執。第二聯及第三聯連同賠款金額繳交出納組。開立收據(自行收納款項統一收據),注意事項如下:

     甲、於收據系統填上收據字軌、號碼、金額、日期、繳款人、事由及科目。

     乙、確認無誤後列印收據,再於系統內點選付款。

   丙、撕下第一聯的收據聯給繳款者。

     丁、若有塗改需蓋私章以示負責,切勿任意撕毀丟棄。

   戊、列印錯誤需在第一、二、三聯蓋上作廢章,並於收據系統點選作廢。

     已、若收據已用完,未來得及開立者,請於「未開收據之繳款登記表」中登記;並向讀者收取費用後,告知請他有空到館領取收據即可。其餘動作皆同逾期罰款程序。

     壬、若讀者未當場繳清,則滯還金保留在讀者記錄中。

5-6、其他

 (1)每天早上開館將讀者投入還書箱中的圖書取出,依隔日還書操作執行還書程序。 

 (2)還書時,應留意電腦螢幕之訊息,尤其以預約書、附件提醒及逾期的書特別需注意,以防止下一本書未讀入電腦。

 (3)當天還的書籍,當天不可再借,必需隔天才能再借同一本書,以防書籍一直在同一人手中。

 (4)還書時,若發現有書破損,可用補書的膠布立即修補,或是利用裝黏機重新裝訂。

 (5)若有讀者反應書已還,但為何系統內尚有資料時,先請讀者留下聯絡資料與書目資料,並至架上尋找,若有找到,則可以在系統內將書還掉,並到【取消罰款】處將其罰款取消(需確定為此書之罰款,可查違規記錄便可得知);若仍找不到者,通知讀者,請讀者再回去找找看,若不行則按遺失賠償辦法辦理。

6.控制重點:風險分布1

6-1、刷還時應留意電腦螢幕之訊息,尤其以預約書、附件提醒及逾期的書特別需注意。

6-2、書籍上架前,需再次刷還以確保無漏刷情況發生。

6-3、確認所還書籍之附件是否一併歸還。

6-4、逾期罰款繳交後,確認自動化系統上之罰款是否結清。

6-5、確認歸還圖書是否毀損,若有毀損需依館藏資料賠償標準作業流程辦理,始得完成還書手續

 

瀏覽數